LASSI': golosa
bevanda rinfrescante preparata con yogurt frullato.
Nella
tradizione il lassì è fatto di yogurt con la sola aggiunta di un pizzico di
sale e polvere di cumino oppure, per la versione dolce, una cucchiaiata di
zucchero, senza ghiaccio e senza acqua.
Varianti e
ricette raffinate, con aggiunta di mango, banana, oppure qualche scaglia di
mandorla o pistilli di zafferano e polvere di cardamomo, al gusto di rosa con
qualche goccia di una bevanda "rooafza" ottenuta dalla rosa, si
possono gustare nei ristoranti o nelle preparazioni casalinghe.
Io ho sempre
scelto la versione "salty" più rinfrescante e digeribile, grazie al
cumino.
Questa bevanda
si prepara in casa ma, si può acquistare in negozi specializzati nella sua
preparazione, oppure dai semplici venditori ambulanti. Questi ultimi, favoriti
dalla modalità di vendita, si accertano sempre, quando si è finito di bere, che
i clienti siano soddisfatti e che abbiano apprezzato il loro prodotto.
L'incasso è
importante e la riuscita degli affari dipende dalla soddisfazione del cliente
che, quando si tratta di yogurt, in India, è sempre esigente e bada molto alla
cremosità e al gusto del prodotto finale.
L'attività
permette di fare affari d'oro, i gestori sono certi che, prima di sera,
tutto lo yogurt sarà esaurito, specialmente nelle calde giornate estive.
"Lassì
wala" è la denominazione di questi semplici luoghi dove grandi contenitori
panciuti di terracotta, coperti da garza di cotone per tenere lontane le
mosche, mantengono al fresco, per molte ore, lo yogurt, componente base della
bevanda.
La
preparazione è espressa: i clienti attendono in fila fuori dal negozio, il
quantitativo necessario di yogurt viene versato con maestrìa, in una ciotola di
terracotta, oppure di acciaio, si aggiungono gli altri ingredienti e ... via,
parte il frullino di legno.
La bevanda
migliore è quella ottenuta dal frullino azionato da mano umana e mai da quello
elettrico.
La bevanda,
dai "lassì wala", è prontamente servita, accompagnata da larghi
sorrisi, in un bicchiere di terracotta "usa e getta".
I clienti consumano
in piedi sul marciapiedi e lanciano i bicchieri usati all'interno di grossi
bidoni accanto ai quali sostano pazienti le mucche, pronte, con le loro lingue
golose a leccare quanto rimasto sulle pareti e in fondo al bicchiere.
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